2018年天津工业大学硕士研究生教育管理学考试大纲

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-02 23:09:37 阅读(0)
天津工业大学硕士研究生入学考试业务课考试大纲

科目编号:829 科目名称:教育管理学

一、考试的总体要求

教育管理学是我校教育经济与管理专业硕士生研究生入学考试专业课程之一。要求学生掌握教育管理的基本理论和方法、理解教育管理的性质、原则、特点及其职能;并能应用教育管理学的理论和方法进行案例分析、具备从事教育管理和研究的初步能力。

二、考试的内容及比例

1、教育管理学的性质和特点 2-5%

教育管理学的性质和特点、现代教育管理学产生的背景和条件、教育管理学的三个层次。

2、现代教育管理的基本概念3-5%

管理、教育管理、现代教育管理。

3、现代教育管理的理论基础及其流派 5-10%

理性化是现代教育管理的基本特点,行政学、法学理论对现代教育管理理论的影响,“科学管理”理论对教育管理的影响,科层管理理论及其对教育管理的影响,行为科学管理理论及其对教育管理的影响,系统理论及其对教育管理理论的影响。

4、面向21世纪的教育管理 5-15%

21世纪向教育和教育管理提出哪些挑战和机遇,社会主义现代化和市场经济的发展对教育的要求,我国教育和教育管理改革的历史经验。

5、教育管理行为与教育价值观的选择 5-10%

教育规律、教育理论和教育价值观,三种教育价值观的比较,教育管理者应重视对教育价值观的选择。

6、教育行政体制及类型 2-5%

教育行政体制的比较分析、我国的教育行政体制及其改革。

7、教育行政组织及教育行政机关工作人员 3-5%

教育行政组织及其职能、教育行政机关工作人员、提高教育行政组织的效率和效益。

8、教育法 10-15%

法的概念、教育法与教育行政、教育法体系、教育法的制定与实施、教育改革、发展与教育法规建设。

9、教育计划 5-10%

教育计划、教育预测、教育计划的结构、教育计划的编制步骤及方法。

10、教育督导 5-10%

教育督导的意义、任务与职能,教育督导的机构与人员,教育督导的原则,教育评价与教育督导。

11、教育财政 10-20%

教育经费与教育财政、教育经费的筹措、分配及使用。

12、教育课程行政 5-10%

教育课程的涵义及编制权、教育课程的构成内容、教育课程实施的指导。

13、 教育人事行政 5-10%

教育人事行政的涵义与意义、教师职业的专业性、教师的任用、教师的在职培训、教师的工资、教师考核制度。

14、学校效能与学校管理 10-20%

学校效能是管理追求的目标、自主办学与学校效能、发展战略是提高学校效能的重要工具。

15、学校管理过程 5-10%

管理过程概念、学校工作计划的制定、学校计划执行阶段的管理、学校的目标管理。

16、学校质量管理 5-15%

学校工作质量管理概述、学校的全面质量管理、学校工作的质量评价、学校工作的质量控制。

17、学校组织管理 5-10%

组织概述、组织理论的发展、组织结构、学校组织建设。

18、学校人力资源开发与管理 5-10%

学校人力资源管理概述、学校人力资源管理的原则、学校人力资源的规划、教职工的聘用与培训、教职工的激励。

19、学校公共关系 5-10%

学校公共关系的概念、学校公共关系的职能、学校公共关系活动的原则、学校的公众对象及公共关系的内容、学校公共关系的程序。

20、学校领导 5-10%

领导概述、学校领导、领导方式与领导的有效性、学校领导班子的基本素质。

三、考试的题型及比例

1、名词解释 20-30%

2、简答题 40-45%

3、论述题 40-50%

四、考试形式及时间

答卷方式为笔试;考试时间为3小时。

五、主要参考教材

陈孝彬,教育管理学(第三版),北京师范大学出版社,2008年。
相关信息