2018年华东理工大学化工原理考研大纲

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-02 23:08:10 阅读(0)
“化工原理”考试大纲

1、流体流动。流体静力学;质量守恒;流动流体的机械能守恒;阻力损失;管路计算;流体流量的测定;非牛顿流体的特性。

2、流体输送机械。离心泵;往复泵;气体输送。

3、液体搅拌。混合机理;搅拌器的性能;搅拌功率;搅拌器的放大。

4、流体通过颗粒层的流动。颗粒床层特性;流体通过固定床的压降,过滤。

5、颗粒的沉降和流态化。颗粒的沉降运动;沉降分离设备;流化床;气力输送。

6、传热。热传导;对流给热;沸腾给热和冷凝给热;热辐射;传热过程计算。

7、蒸发。蒸发操作的经济性和操作方式;单效蒸发的计算;多效蒸发。

8、气体吸收。气液相平衡;扩散和单相传质;相际操作;低浓度气体吸收;吸收的设计型计算和操作型计算;化学吸收。

9、精馏。双组分溶液的气液相平衡;双组分溶液的设计型计算和操作型计算;间歇精馏;恒沸精馏与萃取精馏;多组分精馏流程方案选择。

10、气液传质设备。板式塔;填料塔。

11、液液萃取。液液相平衡;萃取过程的计算;常用萃取设备的工作原理。

12、其它传质分离方法。结晶;吸附分离;膜分离。

13、热质同时传递的和固体干燥。气液直接接触时的传热和传质;干燥静力学;间歇干燥过程计算;连续干燥过程的计算。常用干燥设备。
相关信息