2017考研专业就业前景:外科学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 辅仁网 2018-01-08 11:19:09 阅读(0)
专业介绍

  (一)专业简介

  外科学是临床医学的基础性学科,包括普外、骨外、泌尿外、胸心外、神外、整形、烧伤、野战外等几个模块,现代外科学不但包括上述疾病的诊断、预防及治疗的知识和技能,而且还包括对疾病发生和发展规律的研究。不同的模块又细分为很多研究方向。

  仅以整形为例又有如下等研究方向:皮肤撕脱伤组织坏死机理及防治方法的研究、瘢痕与创面愈合、周围神经再生及长段缺损的修复、皮肤扩张术的原理和方法研究、皮瓣缺血坏死机理及防治方法的研究、组织工程各个院校根据自己的袭击情况所招收的专业和研究方向都有所不同。

  (二)培养目标

  将硕士培养成为掌握外科学宽广基础理论和系统专业知识,具备从事临床科研和临床医疗工作能力的高级专门人才。

  (三)考试科目(以北京大学第二临床医学院为例)

  ①101思想政治理论

  ②201英语一

  ③306西医综合

  (四)研究方向(以北京大学第二临床医学院为例)

  (01)关节炎发病机制的研究

  (02)脊柱疾病的基础研究

  (03)尿控与尿动力学

  (04)前列腺癌基础与临床

  (05)肝癌的诊断与免疫治疗

  (五)相近学科

  儿科学、老年医学、神经病学、精神病与精神卫生学、皮肤病与性病学、影像医学与核医学、临床检验诊断学、护理学、内科学、妇产科学、眼科学、耳鼻咽喉科学、肿瘤学、康复医学与理疗学、运动医学、麻醉学、急诊医学。

  研究方向

  (以北京大学第二临床医学院为例)

  (01)关节炎发病机制的研究

  (02)脊柱疾病的基础研究

  (03)尿控与尿动力学

  (04)前列腺癌基础与临床

  (05)肝癌的诊断与免疫治疗

  就业前景

  外科学作为一门基础性临床医学专业,在07年考研热门专业排行榜排名第五,而前几年并未进入前十名。这说明随着物质生活水平的提高,人们对健康和保健意识的增强,再加上人人都要经历生老病死的过程,从而使得医学专业越来越热。而且针对外科医生的工作性质来说,更偏重技术型,需要身体素质较好的人来从事,所以更新换代相对较快,对年轻人才的需求也相对大一些,因此需求市场不易饱和或饱和期相对较短。同时,像神经外科、整形外科、足踝外科等新兴外科专业需要大量的人才来填补空白,在相当长一段时间内这种人才将处于紧缺状态。

  就业方向

  外科学毕业后主要到高等医学院校和医学科研机构等部门从事基础医学各学科的教学、科学研究及基础与临床相结合的医学实验研究工作。
相关信息