2015年高考专业解读:了解专业内涵 专业培养模式

点赞(0) 反对(0) 本站小编 辅仁网 2017-10-10 00:22:42 阅读(0)
培养方案、就业方向、有无本硕连读、有无博士点、是否是国家重点学科或特色专业、学科排名、社会的影响度、专业实力及发展前景等情况。通俗地说就是解决“大学要学什么,通过专业学习,自己会成为具有何种职业能力的人才、将来能干什么”的问题。

  注意辨别专业名称不同但内涵差异不大,名称相近但内涵不同的专业,切记不要“望名生义”,从专业介绍中探究其内涵,明确具体的学习和培养内容。

  随着教育改革的深入,许多国内外著名高校,不再按照细分的专业招生,而是实行或者部分实行专业大类或学科大类的招生培养模式,即:按照专业大类或学科大类招生,学生入学后经过1~2年的通识教育,完成专业大类基础课程的学习,在对学科或专业获得充分认识与了解的基础上,结合个人的兴趣和特长,在专业大类或学科大类范围内选择具体的专业或专业方向。

  采用这种招生培养模式,既满足了高校对学生“宽口径、大平台、厚基础”的人才培养方案,又满足了学生为将来进一步深造和就业打好扎实基础的需求。同时赋予学生更大的专业选择权,最大程度满足学生报考志愿,有助于学生做出更为合理的专业选择,为学生培养提供更大的平台。

  然而,专业大类或学科大类是若干相同性质、类型专业的集合,其内涵更加丰富,以北京航空航天大学经济管理学院为例,过去按工业工程、信息管理与信息系统、工商管理、国际经济与贸易、金融学等专业招生,后改革为管理科学与工程类、工商管理类、金融学类等专业类招生。2014年开始,改革合并为“管理科学与工程类”学科大类招生,包含有物流管理、会计学及上述专业”7个专业,一年后根据培养要求和学生意愿进行专业分流,学生可以再次选择专业。北航的“电子信息类”专业类招生亦是如此,包含了“电子信息工程、通信工程、电子科学与技术、信息对抗技术、集成电路设计、光电信息科学与工程、电磁场与无线技术、交通运输(民航信息工程)”等8个专业。
相关信息