2017高考报考民族类院校三大注意事项

点赞(0) 反对(0) 本站小编 辅仁网 2017-10-10 00:58:23 阅读(0)
 1.民族限制

  大多数民族类院校都是面向包括汉族在内的56个民族招生的,但是部分院校会在招生章程里设定汉族和少数民族考生的招生比例,如西南民大、西北民族大学招生章程中就注明,各专业(除艺术类外)招生,少数民族考生比例约占65%。

  2.加分

  由于少数民族地区多有分布于老少边穷地区者,教育水平整体相对较低,所以民族考生在高考中有5-20分不等的加分政策,在投档中几乎所有的院校还是承认民族加分的,但分配专业的时候是否把加分计算在内则视不同学校章程而定。

  3.预科班

  少数民族预科班是国家为了照顾少数民族而设立的一种形式,只招收少数民族考生,政策上是只要在所报考的学校的预科分数线下的80分以内都可以填报,但是他招生有一定的人数限制,降分降到一定程度录满员了就不再招收其他考生了。

  考生先在民族院校或普通院校学习一年或两年后,经考试合格直接进入高校本科或专科学习。如果你所在地区的预科班是在定向计划内招生的话那么你毕业后就要回生源地就业,不过对于能否考研它是没有限制的,一旦你考研成功,那么你的定向就自动作废了,毕业后就可以不必回生源地就业。
相关信息