盘点藏在985高校中的医学院(二)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 辅仁网 2017-10-10 00:56:34 阅读(0)
  吉林大学白求恩医学部

  吉林大学白求恩医学部是白求恩医科大学在2000年与原吉林大学、吉林工业大学,长春科技大学、长春邮电学院合并进入新的吉林大学的。白求恩医科大学前身为白求恩卫生学校,成立于1939年,由聂荣臻元帅创建于河北省唐县,伟大的国际主义战士诺尔曼·白求恩同志参加了学校的创建和教学工作。抗战胜利后发展壮大,白求恩同志逝世后,为了纪念他,1946年命名为白求恩医科大学,1954年与第三军医大学合并,校名为第一军医大学。1958年转归地方,1978年,恢复白求恩医科大学校名。

  学校设有10个本科专业:其中专业5年制本科设有临床医学、儿科医学、口腔医学、预防医学、环境医学、放射医学、营养与食品卫生、信息学(医药)等,6年制设有外语临床医学专业,7年制设有临床医学专业。

  厦门大学医学院

  厦门大学医学院于1996年10月11日经国家教育部批准正式成立,是一所由厦门市人民政府和厦门大学联办、并得到海外华人、华侨资助的学院。医学院位于风光旖旎、风景秀丽,气候宜人的"海上花园"厦门市,现任院长为教育部"长江学者"特聘教授刘祖国博士,党委书记为邵鹏飞同志。

  学院现有本科专业3个(临床医学、中医学、护理学)、一级学科硕士点3个(临床医学、基础医学、中医学)、博士点1个(生理学)和国家人事部博士后科研工作站3个。下设基础医学部、临床医学系、中医学系、眼视光系、护理系、福建省眼科与视觉科学重点实验室、福建省神经退行性疾病及衰老研究重点实验室、福建省抗癌研究中心、福建省基础医学实验教学示范中心、海峡(厦门)中医药科技平台、厦门大学眼科研究所、厦门大学消化疾病研究所、厦门大学器官移植研究所、中医药研究中心、卫生经济与政策研究中心、中心实验室、实验动物中心和厦门大学医学院--加州心脏核磁共振临床教学与培训基地等41个教学科研机构。其中国家级临床重点专科3个、省部级科技平台5个、中国人民解放军全军专科中心9个、南京军区专科中心20个、市校级科研平台37个。

  四川大学华西临床医学院

  前身是华西医科大学,起源于由英国、美国、加拿大等国的基督教会1892年在成都创建的仁济、存仁医院;1914年,英国、美国、加拿大的基督教会在成都建立私立华西协合大学,以此为基础建立医科,并将仁济、存仁医院作为教学医院。

  1937年,抗日战争全面爆发,南京的中央大学、金陵大学、金陵女子文理学院,北平的燕京大学、协和医学院,苏州的东吴大学,济南的齐鲁大学等战区大学内迁成都华西坝,与华西协合大学联合办学、联合办医;是时,华西坝大师云集,名医荟萃,学术盛况空前。1938年7月1日,组建“华大、中大、齐大三大学联合医院”,抗战胜利后,联合医院摘牌。1946年,华西协合大学新医院在国学巷(现址)建成使用,简称大学医院或华西医院。1950年,新中国人民政府接管华西协合大学,更名华西大学,医院同时被接办。1953年华西大学经院系调整为四川医学院,医院改名四川医学院附属医院,简称川医;1985年四川医学院更名为华西医科大学,医院随之更名为华西医科大学附属第一医院;2000年10月,四川大学与华西医科大学合并,2001年5月,医院更名为四川大学华西临床医学院。

  本科教育设临床医学(含5年制和8年制)、护理学、医学检验、眼视光学、医学影像技术、康复医学6个专业/系。研究生教育有临床医学、中西医结合、护理学3个一级学科博士学位授权资格,全院共有硕士学位点34个、博士学位点33个、博士后流动站8个。


相关信息