高考生:如何让自己学会坚持?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 辅仁网 2018-01-08 11:18:00 阅读(0)
其实,很多年轻人会遇到这样的情况,当今的80后、90后中,很多人从小家庭条件不错,物质满足的无限制导致他们在延迟满足方面比较差,因此,做事情总是不能坚持。有人在学习和工作上很随意,学得好就看看,学不好就算了,工作也是三天打鱼两天晒网;还有人是常立志,今天有个想法,很兴奋很冲动,可是明天遇到点困难就受挫,很快就想改弦更张;更有一些自视聪明的年轻人,希望找到成功的窍门,不费力气、一举成名。凡此种种,很大程度上都是因为没有自我坚持能力的原因。

  今天,和大家聊聊这个话题,给出一些提高自我坚持能力的方法和建议。

  一、 树立磨砺自己的决心,并付诸行动。每个人都有玩耍心、懒惰欲,也都有上进心和成功欲。正如我们所熟知的那样,真正的强者一定要超越自我。要做到这一点,重要的是“自己要学会锻炼自己”。我在中学读书的时候,自己有一个小小的规矩,那就是“从来不在我第一次想玩的时候去玩!”意思就是,每次我想玩的时候,我都给自己找点有意义的事情做,做完之后,再去玩。人人都有玩心,我的玩心也很大,而且有的时候玩起来什么都忘了;所以,每次我想玩的时候,我都会给自己下任务。比如:先做半小时数学,做完了如果想玩再去;有时做完了,感觉玩心还是很大,还想磨练自己,那就读读诗词;读完了之后,可能再做一道物理题目。最后,再去玩的时候,玩的感觉会很爽,因为我给自己的玩多了很多理由和资本!长时间坚持下来,我对自己的玩心就越来越可控。

  二、 鉴于这位网友的坚持能力较差,建议你先找一件稍微容易的事情来坚持做,提高自信心。这件事情可以很简单,比如:写一篇或者转载一篇好的博客;但是,每天都要完成一定量,使自己通过积累,拥有一个越来越完美、越来越有价值的事物。这样,你的信心也会越来越强,慢慢地你自身会有很多改变,因为这种信心会逐步泛化到你生活的点点滴滴。

  三、 制定一个个人的发展规划,在第二步的基础上,从一件事到一个综合性的目标,时间开始可以短一些,比如:一个星期,慢慢拉长到一个月,三个月,半年,一年。这样一来,你的自我管理能力就会逐步从一件事情变成多件事情综合管理了。这种目标可以从你的价值观出发来设定,比如:攒出10000元钱;获得心理咨询师的证书等。

  四、 要有自控或者他控的反馈处理环节,并且设置处罚条款。在每个人改变的过程中,都会有很多小的偏离,开始这些偏离不大,但是,如果不及时纠正和处理,慢慢地这些偏离就会让前面的努力化为乌有。因此,处罚在自我控制中必不可少。例如:如果我自己没有遵守自己的计划,在没有完成100个单词任务量的前提下,跑出去玩了半天;那么,我自己就会给自己加码,回来后要完成150个,学我最不喜欢的一门课,或者还要做50个拳握撑等。当然,处罚的方法有很多,你就挑那种让自己比较不舒服的吧。
相关信息