双一流名校校长或书记密集调整 接任者多为顶尖科学家

点赞(0) 反对(0) 本站小编 辅仁网 2018-01-08 11:15:53 阅读(0)
双一流名校校长或书记密集调整,接任者多为顶尖科学家!

  华中科技大学迎来党委书记职务调整,原常务副校长邵新宇当选新一任党委书记。此外,空缺达半年之久的西北农林科技大学校长职务由学校原常务副校长吴普特接任。

  据教育部网站消息,除华中科技大学和西北农林科技大学两所双一流高校调整学校主要领导外,近期中南大学、兰州大学、华中农业大学、四川大学、北京航空航天大学、北京理工大学等知名高校均任命了新校长或者新书记。这些高校中除华中农业大学为世界一流学科建设高校外,其余均为世界一流大学建设高校。具体调整情况如下:

  12月19日,原东南大学党委书记易红调任中南大学党委书记;

  12月19日,原南开大学副校长严纯华院士调任兰州大学校长;

  12月21日,原华中农业大学副校长高翅担任华中农业大学党委书记;

  12月25日,原江西省鹰潭市委书记曹淑敏调任北京航空航天大学党委书记;

  12月26日,原北京航空航天大学党委书记张军院士调任北京理工大学校长;

  12月26日,原电子科技大学校长李言荣院士调任四川大学校长;

  12月27日,原华中科技大学常务副校长邵新宇任华中科技大学党委书记;

  12月27日,原西北农林科技大学常务副校长吴普特任西北农林科技大学校长

  从各高校新任命的校长或书记的个人简历来看,新任校长或书记基本都是“60后”,相对前任,他们要更加年轻。此外,新任校长或书记都有很强的专业才干和学识,基本是各领域的顶尖科学家,其中接任兰州大学校长的严纯华、四川大学校长的李言荣和北京理工大学校长的张军为两院院士。

  值得关注的是,本轮知名高校校长或书记调整中,兰州大学、四川大学、北京理工大学校长以及中南大学和北京航空航天大学党委书记人选均由外校“空降”,华中科技大学书记以及华中农业大学和西北农林科技大学校长均由校内调整。

  青塔之前已经相继发布了兰州大学、北京航空航天大学和北京理工大学等三所知名高校校长或书记调整的新闻,本期来看看其他五所高校校长或书记调整的相关新闻。

  邵新宇任华中科技大学党委书记

  12月27日,中共中央组织部在华中科技大学宣布了中共中央的任免决定,邵新宇任华中科技大学党委书记(副部长级),路钢不再担任华中科技大学党委书记职务。教育部党组成员、部长助理郑富芝,湖北省委常委、宣传部部长、省高校工委书记王艳玲,中共中央组织部干部三局巡视员、副局长刘后盛出席宣布大会并讲话。

  邵新宇,1968年出生,江苏靖江人。教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,973项目首席科学家。1986年8月于江苏靖江县中学加入中国共产党,并被免试保送华中工学院机制专业,大学期间担任全国学联副主席、湖北省学联副主席、校学生会主席。1990年被免试推荐攻读华中理工大学机械工程硕士学位,1992年9月直攻博士。

  1995年1月至1998年8月,于美国密西根大学(Dearborn)工业制造与系统工程系联合培养,合作开发了福特汽车公司先进制造技术中心“发动机曲轴加工工艺及工装设计系统”,负责开发了知识工程部“HVAC注塑模公差设计系统”。1998年10月获华中理工大学博士学位。

  1998年10月起历任华中理工大学机械学院制造自动化研究所所长、网络与虚拟制造研究中心常务副主任、机械学院副院长。

  2002年9月至2009年3月,担任华中科技大学机械学院院长,其间主持申报成功“数字制造装备与技术”国家重点实验室和“制造装备数字化”国家工程研究中心。

  2006年1月当选华中科技大学党委委员。2008年7月任华中科技大学副校长。2011年5月任华中科技大学党委常委、副校长。2013年7月任华中科技大学党委常委、常务副校长。2017年12月任华中科技大学党委书记(副部长级)。

  长期从事数字化装备与工艺方向的研究、开发与应用。目前担任国家863计划先进制造技术领域“重大装备与工艺技术”主题专家组召集人、支撑计划“数控一代机械产品创新应用示范工程”专家组组长、制造装备数字化国家工程研究中心主任、东莞华中科技大学制造工程研究院院长。2005年担任教育部“数字化设计与制造”创新团队负责人、2011年担任国家自然科学基金委“高性能数字制造装备的基础研究”创新研究群体负责人。


相关信息