高考生看过来 5校名师解读2018考纲

点赞(0) 反对(0) 本站小编 辅仁网 2018-01-08 11:15:49 阅读(0)
近日,教育部发布2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲。2018年,湖南高考仍然采用全国卷。新大纲有哪些变化?考生在备考时该从哪些方面把握?记者邀请了长沙市一中、长郡中学、师大附中、雅礼中学和麓山国际实验学校5所名校的骨干老师对各个科目的考试大纲进行了相关解读。

  语文

  整体变化不大,多做真题,加强成语积累

  解读老师 长沙市一中语文教研组长周玉龙

  2018年语文考试大纲整体上没有什么变化,只是关于考点的表述,有一些微调,比如写作“有文采”的表述是这样的:用语贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力,从2017年考试大纲“用词贴切”变为“用语贴切”,所涉及的范围扩大了。

  【建议】

  ●“文学类文本阅读”需重点关注,近年来,这个板块呈现了侧重考查文学鉴赏的趋势,从语句内涵的阐发到结尾妙处的赏析,从章法结构的体悟到主题思想的概括,从人物形象的分析到艺术手法的品味,都应成为2018年的复习热点。就体裁而言,不能局限于小说,应予以拓展,如散文的阅读。

  ●多做全国卷高考真题,从做题中领悟命题思想与思维方法。

  ●加强成语积累,近年高考成语题的得分也不很理想,据调查,部分学生缺少成语积累,因而无法正确排除筛选。

  数学

  夯实基础,少练偏题、怪题

  解读老师 长郡中学数学高级教师王毅

  2018年的数学考纲(包括文理科)与2017年没有变化,依然明确提出了从三个方面考查学生的数学学习情况,即数学思想方法、数学能力、数学的科学与人文价值,选考题还是选修4中的《不等式选讲》与《参数方程与极坐标选讲》中二选一。

  【建议】

  ● 回归教材:考生在复习时,应该注重基础,适当降低复习难度,抓好抓牢基础题,夯实基础,拿严拿准拿稳基础分,狠抓通性通法的训练,少练或者不练偏题、怪题。

  ●注重知识的网络化:考纲中明确指出要增加综合性的要求,这就在提醒广大考生,注重知识复习的广度,当然也应该注重知识点之间的联系。

  ●研究《考纲》,尤其要研究《考试说明》:《考试说明》对全国卷高考的考试内容、考试范围、试卷结构等方面做出具体规定,是全国卷高考的命题依据,《考纲》与《考试说明》以外的东西就不要浪费时间了。

  英语

  增加“传统文化”的考核分量

  解读老师 湖南师大附中英语高级教师蒋立耘

  纵览近2年的全国卷英语试题,可以发现整套试卷都是基于英语学科必备知识与能力、学科素养及核心价值,突出基础性、综合性、应用性和创新性的考查。2018年英语高考考纲与去年保持基本一致。从去年开始,高考英语有显著变化——增加了“传统文化”考核的分量。

  【建议】

  ●熟记考纲3500词汇,全方位掌握核心词汇——在全国高考试卷的篇章和写作中常考到的词汇为1000个左右,另外2000多词汇可视作阅读词汇,做到在语境中认识即可,大可不必会写。可以通过“多轮回”方式巩固,即每次记忆量要大,比如每天100个,结合联想、顺口溜、图片等智慧方法,强化记忆。

  ●利用思维导图,构建核心语法的网络——词法、句法、章法是语法的“灵魂”,对于这三个要素要形成体系,尽量掌握核心内容。

  ●用好真题,琢磨高考“味道”——多做真题卷,总结做题规律和方法,反复琢磨,寻找命题思路,把握考试方向,找到高考“味道”,少走弯路。

  物理

  突出数据运算及解决问题能力

  解读老师 雅礼中学高三理科综合备课组组长吴建新

  2018年高考必将是2017年高考风格的延续,即强调能力考查,特别是应用数学知识解决物理问题以及数据运算能力。

  【建议】

  ●注意计算能力的训练。2017年的高考物理试卷的计算量比较大,学生在平时训练时不能用计算器,加强运算速度的训练。

  ●分块突破。通过反思,融合“同类”知识,区别“异类”知识,从而形成有效的知识块;根据自身情况,将各板块进行突破。特别是易得分的知识点要完全掌握。

  ●在复习的后期,一定要认真对考纲的要求逐一落实,不留知识点“死角”,同时对考纲要求理解和掌握的内容要联想深化,加强训练,理解透彻。利用周考与月考的机会,加强适应性强化训练;回顾错题,提高解题能力;认真做好每次考后分析、反思和纠错。


相关信息