2016年全国硕士研究生法律硕士(非法学)考研真题【专业基础】

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2015-12-28 20:11:36 阅读(0)

2016年全国硕士研究生入学统一考试法硕(非法学)真题【专业基础】
【新东方在线完整版】

一、单项选择题:第1-40小题,每小题1分,共40分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
1、从刑法的形式渊源来看,全国人大常委会《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇犯罪的决定》是
A狭义刑法 B 单行刑法
C附属刑法 D立法解释
2、"过失犯罪法律有规定的才负刑事责任"刑法的这一规定体现的原则是
A 罪刑法定原则 B 主客观相统一原则
C罪责刑相适应原则 D 刑法适用平等原则
3、甲挪用公款炒股亏损无力归还,被检察机关以贪污罪起诉,人民法院依法认定甲的行为构成挪用公款罪。人民法院 对本案罪名的变更体现了()
A规制机能 B 保护机能
C 保障机能 D威慑机能
4、下列行为可以构成犯罪的是()
A 参加传销组织 B 多次敲诈勒索他人财物
C雇佣童工清理客房 D拐卖15周岁的男孩
5、甲在丈夫的水杯中投毒 ,意图杀害丈夫,丈夫中毒后呕吐不止,甲见状不忍,将丈夫送到医院,使之得救。甲的行为属于()
A犯罪预备 B 犯罪未遂 C 犯罪中止 D犯罪既遂
6、2014年6月29日,甲持枪抢劫后 逃到外地,同年 11月8日,甲因琐事将他人殴打成重伤,对甲的抢劫犯罪()
A经过20年不再追诉
B从2014年6月20日计算追诉时效
C因为甲逃避追查,其追诉时效不受限制
D 如果20年后认为必须追诉的,报请公安部核准
7、甲乙二人驾驶摩托车夺取吴某挎包,因车速快将吴某带倒,致其重伤,甲乙的行为()
A 抢夺罪 B 故意伤害罪 C抢劫罪 D 抢夺罪和过失致人重伤罪
8、甲因涉嫌受贿被捕,在受讯间时如实供述了受贿罪刑,并举报了同监室的一名犯罪嫌疑人企图潜逃,经查证属实 ,下列选项中正确的是()
A甲有自首情节,对其可以从轻处罚
B 甲有立功情节,对其可以免除处罚
C 甲有坦白情节,对其可以从轻处罚
D 甲具有重大立功情节,对其应当免除处罚
9、甲明知王某是逃犯,在公安人员前来抓捕王某时,给其3000元帮其逃跑,甲的行为构成()
A 窝藏罪 B 妨害公务罪 C 包庇罪 D 私放在押人员罪
10、张某深夜 撞门进入甲家,被甲安装在保险柜上的防盗装置击中头部受轻伤,甲的行为()
A 事先防卫 B 正当防卫 C假想防卫 D 防卫过当
11、根据刑法规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,"处拘役,并处罚金",该处法律规定属于()
A 援引法定刑 B 绝对确定法定刑 C 相对确定法定刑 D 绝对不确定法定刑
12、甲在封闭的居民小区内醉酒驾驶,拐弯时因采取措施不当,将人行道上的工人撞成 重伤,甲的行为应认定为()
A 危险驾驶罪 B 交通肇事罪 C 故意伤害罪 D 过失致人重伤罪
13、甲将面粉制作的假冒的消炎药卖至某药店后,获利巨大,对甲的行为()
A 应以诈骗罪定罪处罚
B 只能以生产、销售假药罪 定罪处罚
C 只能以生产、销售假冒产品罪 定罪处罚
D应以生产、销售假药罪和 生产、销售伪劣产品罪责一重罪处罚
14、法官甲违背事实和法律,判决赵某的儿子无罪。事后,赵某按照和甲事前 的约定,将5万现金送给甲的妻子乙,乙打电话向甲问明 情况后收下礼金,关于甲乙的行为判断正确的是()
A 甲只构成徇私枉法罪,乙构成受贿罪
B 甲只构成徇私枉法罪,乙构成利用影响力受贿罪
C甲构成徇私枉法罪和受贿罪,乙构成受贿罪
D 甲构成徇私枉法罪,乙不构成犯罪
15、某组织采用暴力、威胁手段长期控制某地长途汽车客运业务。甲参加该组织后,按照组织的指示,将一名"不听话"的司机打成重伤,甲的行为应认定为()
A 故意伤害罪 B 参加恐怖组织罪 C 参加黑社会性质组织罪 D参加黑社会性质组织罪和故意伤害罪
16、下列选项中,应以一罪定罪处罚的是
A、运送他人偷越国境,并杀害检察人员的
B、生产伪劣产品,并以威胁方法抗拒查处
C、收买被拐卖妇女,并非法限制其人身自由的
D、走私毒品,并以暴力方法抗拒检查,情节严重的
17、下列表述中,符合我国刑法关于盗窃罪规定的是
A、在长途汽车上显露匕首窃取财物的,属于携带凶器盗窃
B、在公共场所窃取他人所穿一幅口袋内财物的,属于扒窃
C、一年之内在公共场所扒窃两次的,属于多次盗窃
D、进入宾馆客房窃取财物的,属于入户盗窃
18、质监局局长甲明知某食品加工厂违法使用食品添加剂,但未依法采取措施,致食用该厂食品的多名消费者食物中毒,社会影响恶劣。甲的行为应认定为()
A、食品监管渎职罪
B、玩忽职守罪
C、放纵制售伪劣商品犯罪行为罪
D、滥用职权罪
19、甲误将黄色燃料当硫磺,制造了"炸弹",并投掷到邻居刘某家,意图杀死刘某,但"炸弹"未能爆炸,刘家五口人安然无恙,甲的行为应认定为
A、投放虚假危险物质罪(既遂)
B、故意杀人罪(未遂)
C、爆炸罪(未遂)
D、投放危险物质罪(未遂)
20、甲在死刑缓期执行期间,因过失造成另一罪犯重伤,二年期满后,对甲应
A、减为无期徒刑
B、减为二十年有期徒刑
C、执行死刑
D、减为二十五年有期徒刑

21、2014年3月2日,甲、乙离婚并分割了共同财产。2015年3月8日,甲发现乙在离婚时将属于夫妻共有的40万元存款转移到了乙兄的银行账户中,遂向人民法院起诉,请求分割该40万元存款。本案的诉讼时效期间起算日为
A、2014年3月2日
B、2014年3月3日
C、2015年3月8日
D、2015年3月9日
22、下列民事法律关系中,需要两个法律事实才能产生的是
A、抵押关系
B、遗嘱继承关系
C、侵权赔偿关系
D、婚姻关系
23、甲为精神病人乙的监护人,甲的下列行为中,属于依法履行职责的是
A、免除丙欠乙的1万元债务

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息