在职研究生教育方兴未艾心理学EMBA悄然兴起

点赞(0) 反对(0) 中国在职研究生网 免费考研网 2014-02-26 23:20:03 阅读(0)

现在不管是在什么行业,都兴起了一批又一批的新兴行业,在职研究生当然也不能落伍,被人说OUT,最近兴起了心理学EMBA这个专业,被称作是成为强化企业管理的兴奋剂。

心理学EMBA,顾名思义,心理学方向的EMBA,即企业及企业管理者把心理学的知识应用于分析、说明、指导企业管理活动中的个体和群体行为。越来越多的企业管理者认识到,21世纪的企业不仅要懂绩效管理,还要懂心理学。有人把物本管理、人本管理、心本管理分别视为管理学上发生的三次革命,而这三次革命分别已经发生(或正在发生)在美国、日本和中国,可见以心理学为核心的心本管理对于当代中国企业管理的意义。

因而,企业管理者学习心理学成就强化企业管理,强化内心显得尤为迫切。目前中美高级心理学EMBA首期班将于7月23日在北大正式开课。中美高级管理项目中心的刘主任就学习管理心理学的问题做了深刻分析。

刘主任告诉记者,他的一个朋友是公司老总,前段时间该老总请来培训师给员工讲时间管理,讲了大半天,没有达到预期效果。而企业心理学培训也讲时间管理,但它主更侧重于强调内化,逐渐时间管理会成为领导和员工们自己主动想去做的事情。现在,心理学方向的EMBA越来越受到企业的关注。中美名校联合推出的中美高级心理学EMBA项目正是为企业管理及企业家个人提供心理支持与价值参考。心理学EMBA,用心理学为核心的管理方法调整领导及员工情绪以达到最佳状态,对企业提高效率、增强凝聚力会有超乎想象的促进作用。刘主任分别从企业的决策者、企业的中层管理者、及渴望成功的人讲述了学习心理学EMBA的价值。

作为一位企业的决策者,通过掌握管理中的心理学,可以有助于调动全体员工的积极性,改善组织结构,提高企业效益,以达到提高管理水平和发展生产的目的。而作为一位企业的中层管理者,则通过借助管理中的心理学准确找到自身的定位,了解与缓解自己上下级关系的压力和情绪,矫正管理中的偏差,找到最佳的激励自我和下属的有效方法,从而发挥每一位员工的能动性,逐步成长为真正意义上的优秀职员和管理高手。一位踌躇满志渴望成功、渴望支配世界的人,就更需要通过学习管理中的心理学,更好地认识自我、完善自我、提高修养,提高认识,在工作中充分体现出真实的人格与自我实现的需要。

事实上,国内一些有远见的管理者都在以不同方式将心理学引进并应用到自身的企业管理中去,尽管远期效果现在还很难确认(我们完全有理由很乐观地进行预期),但在应用过程中所取得的短期效果却是显著的。例如人际关系的和谐、企业文化的建构、甚至企业利润的增加等,都在不同程度上得益于心理学在企业管理中的实际应用。

最后,刘主任表示,心理学EMBA在企业管理中的应用并非完全普及。仿佛初升的太阳一样,虽然还未完全普照大地,但心理学EMBA的阳光必然会惠及越来越多的企业,尤其是变革中的中国企业。


发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息