用整体的逻辑思维做考研英语完形填空

点赞(0) 反对(0) 本站小编 辅仁网 2017-10-08 10:18:02 阅读(0)

考研大纲对英语一中英语知识运用的要求:该部分不仅考查考生对不同语境中规范的语言要素(包括词汇、表达方式和结构)的掌握程度,而且还考查考生对语段特征(如连贯性和一致性等)的辨识能力等。共20小题,每小题0.5分,共10分。在一篇240-280词的文章中留出20个空白,要求考生从每题给出的4个选项中选出最佳答案,使补全后的文章意思通顺、前后连贯、结构完整。

考研大纲对英语二中英语知识运用的要求只有一句话:主要考查考生对英语知识的综合运用能力。共20小题,每小题0.5分,共10分。在一篇约350词的文章中留出20个空白,要求考生从每题给出的4个选项中选出最佳答案,使补全后的文章意思通顺、前后连贯、结构完整。

看完命题形式,我们再来看一下官方的命题思路:“完形填空主要测试考生结合上下文的综合理解能力和语言运用能力,即在阅读理解的基础上把握英语知识运用的能力。” 由命题形式和命题思路,我们可以看出,既然大纲明确表明其测试要点是考查考生在对整篇文章理解的基础上具体运用语法和词汇知识的能力,那么跨考教育英语教研室谷存波老师告诉大家它的重点一定是放在整篇文章的逻辑和结构的理解上,单纯地考查词义辨析和语法的题目越来越少,更多地考查考生对于全局文章的脉络把握以及上下文逻辑分析的能力,即根据上下文已知信息来确定答案。考生需要注意的是:这20个空并不是孤立的空,而是处于一整篇文章的大背景中,我们把文章看成一个整体,已知信息;把20个空看成具体,未知信息,则我们可以得出一个结论:完形是整体控制具体,用已知推出未知的过程。

另外,与考研英语其它题型相比,完形文章有其自身的特点。其一,完形的阅读量较少,比起阅读近400词的阅读量给考生带来的心理压力相对来说,没那么大;其次,完形中较少出现生词难词;再次,完形文章的阅读难度远远低于阅读和翻译等题形,句子结构相对简单,主题鲜明(一个主题),结构清晰(总分结构)。因此,跨考教育谷存波老师建议,考生的做题顺序如下:

(一)重视首句,通读全文。第一步是仔细读懂首句,然后花一两分钟时间通读全文,了解文章主题,中心主线,文章导向以及作者态度倾向,整体把握文章。

(二)段落分析,上下逻辑。具体解题 ——通过已知推断未知。

(三)全文复读,突破难题。把你所填的选项放入全文通读,看是否通顺、连贯。考生最易忽视的一点是,完形选项中,要求选的是最符合题意、语境的“最佳答案”而非正确答案。因此,考生在复习中,应注意分析总结干扰项的特征。

我们推荐:在复习完形填空时,做真题分析真题就够了。不要以模拟题为重。因为模拟题由于出题人的水平不同而参差不齐。

关键字

相关信息