考研英语阅读:你真的会“读”文章吗?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-07-23 20:29:43 阅读(0)
一、阅读考察能力--大纲解析

《大纲》规定,阅读理解主要考查考生理解主旨要义、具体信息、概念性含义,进行有关的判断、推理和引申,根据上下文推测生词的词义等能力。要求考生根据所提供的4篇(总长度约为1600词)文章的内容,从每题所给出的4个选项中选出最佳答案。

那么,根据大纲规定,考生必须能读懂选自各类书籍和报刊的不同类型的文字材料,具体要求为理解主旨要义,理解文中具体信息,理解文中概念性含义,进行有关的判断、推理和引申,根据上下文推测生词的含义,理解文章的总体结构以及上下文之间的关系,理解作者的意图、观点或态度。

二、阅读技巧--掌握"读"的正确方法

在这样考查难度之大,要求之高的情况下,考生应采取怎样的策略呢?

第一,考生应该学会浏览全文。英文的文章与中文略有不同,这是由中西方思维方式不同而决定的。英文总喜欢采取总分结构,即作者倾向于将比较重要的信息放在文章首段、段落首句等。基于这一规律,考生要学会浏览。帮帮告诉大家在考试中有两种不同用处的浏览方式。

一种是在解题前略读全文。在略读时,不需要详尽的理解,知识了解基本内容、作者的立场、文章的篇章结构,可以跳过细节或例子。

另一种浏览方式相当于检索性的阅读,用于阶梯式寻找需要的特定信息,如主题句、有关细节、难句等。在考试过程中,要想缩短解题时间,就应该根据需要对阅读速度进行适当调节,该快时则快,该慢时则慢。浏览时要求尽快掌握全文大意,速度就要快些。检索信息、寻找答案时,速度也要快;找到有关句子或段落,需要仔细研究理解时就要适当放慢速度。

第二,学会调节阅读速度。为了确保在所给时间内达到最佳的理解准确度,学会在浏览中选择重要信息显得格外重要。选择信息的要点在于"准确"。应注意以下几点:

1注意出现频率最高的词或短语;

2善于判断文章各段的主题句。一般出现在段落开头或结尾最常见;

3浏览中善于总结全文的主题。

第三,掌握常见行文方式,了解作者意图,预测内容。在正式做题之前,做到文章结构大概,主旨在心中有数,这就能帮助各位考生很好的解决题目,不偏离文章中心主旨。

考生在复习过程中,只有掌握了正确的"读"的方法,尤其是要勤于练习,多读多练,才能在考试中争取更多的时间以及更好的准确度。

三、答题技巧--从题目选项入手

考研英语阅读的技巧是有针对性的,看整篇文章就是为了弄清文章的框架。只有弄清了文章的层次,具体的问题才好归类,结合文章后问题才能快速定位问题答案。为了更好地掌握考研阅读的命题规律和解题技巧,我们除了把文章的主题、脉络、段落中心句弄明白之外,还要注意总结分析选项的特点,从题目角度入手,再次总结规律。

分析选项特点:

1、正确答案的特点

(1)与原文句子同义词替换。

(2)相对原文语法变化,如原文中的被动变为主动。

(3)正面反面,即原文句子的否定形式,答案变成肯定的正面叙述;原文是肯定形式,从正面叙述,答案变成否定形式从反面叙述。

(4)AB角度,原文从A角度叙述某事,而答案从B角度叙述同一件事情,本质不变。

(5)具体抽象,即原文具体事例,答案变为抽象概括,或反之。

2、干扰选项的特点

(1)照抄原文,个别词语不同。

(2)一半信息符合原文,一半信息不符。

(3)将原文某些信息张冠李戴。

(4)与原文叙述的内容相反。

(5)与原文中没有出现观点新信息。

(6)含有绝对化的词语,如only,always,never,all,everything,anything,everybody,nobody。

(7)逻辑错误,因果颠倒等。

最后,提醒各位小伙伴:要做好考研英语阅读必须在扎实的英语词汇和语法的基础上,从不同角度对文章进行分解和思考。平时做题把自己的对错记录在答案上,试题上最好不要标注答案,以后再练习时就能通过与以往的对比感受自己的进步,看到自己的不足。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息