2018考研英语:词汇复习攻略

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-01-01 12:00:58 阅读(0)
首先,大家先来思考一下,咱们的考研英语词汇有多少?很多同学都会回答是5500个单词,其实,咱们的考研英语单词是5500个考研核心单词加上116个词根词缀,也就是说从5500个单词中任意拿出一个与一个词根搭配,就会组成一个单词,比如:前缀re-,与5500个单词中的shape,build,所组成的单词rebuild,reshape都是大纲中所要求识记的单词,这样一算来咱们的考研英语单词就超过了8000个单词。这也就是为什么咱们看到的考研英语单词书都是以词根词缀的方法帮助大家识记的,是咱们的考纲就是这样要求的,咱们的试卷也是这样考察的。说到这里,很多同学都会问,那么我们应该如何的复习词汇呢?

一.基础词汇的复习

什么是基础词汇,就是大家在试卷中看到很熟悉的单词,然而这些单词却不是我们熟知的意思,比如traffic,大家熟知的意思是交通,其实这个单词除了交通的意思还有通信量的含义,并且这个单词的含义还在真题中多次出现。这样例子很多,那么对于这部分的单词我们应该如何复习呢?这一部分的单词释义很多,但是这一部分的单词的数量很少,总体的数量在1500到2000左右,所以大家对于这部分的单词平时应该注意积累,把每个单词释义根据联想记忆法,将所有释义连成串,加深记忆的左右。

二.核心词汇的复习

考研英语单词中最让人头疼的就是这部分单词,我们应该如何记忆这部分单词呢?

我们可以根据我们的词根词缀法进行记忆。比如在我们的阅读中我们会根据单词的前缀来推测一个单词的含义,比如在我们做阅读时,会对作者的观点态度进行提问,我们可以根据作者对于某个事物的态度所使用的形容词来进行推测,比如unhealthy和problem这两个单词就可以推测作者对于广告的态度,是消极的。这里所用到的un-前缀就是消极否定的含义。还有很多例子,这里就不一一举例。

纵观2017年考研英语试卷,在试卷中对于单词的考察与16年的单词范围基本不变。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息