2017考研英语一考研阅读:基础与技巧并重

点赞(0) 反对(0) 本站小编 文都教育 2016-12-25 19:48:53 阅读(0)

随着2017考研英语落下帷幕,同学们悬着的心终于可以放下了。看过英语一的试卷后,笔者发现英语一 的试题并不比2016年难,尤其是完型和新题型都比较简单。通过对刚刚结束的英语一的试卷分析,有很多想法和感悟,我们这一年并没有白忙,可谓功夫不负有 心人,考试所考的考点在课堂上都给同学们讲过。阅读题从题目设置上来看,明眼人不难发现,考查细节题比重仍然是最大的,而且我们课堂上讲授的解题技巧都是 受用的,需要找到明确的定位,真正看懂文章中定位句的相关内容更有助于解题,近几年来,干扰选项的干扰性的难度也在加大。因此,这就要求考生不但要准确理 解原文尤其是定位句的信息而且还要对题目和选项进行仔细研究比对,才能保证阅读题目的正确率。所以,注重基本词汇以及定位句基础细节的理解更为重要。

比如阅读第一篇的第22题问:下面那个会导致一些主要机场的漫长的排队等待。这道题目看似是一道比较 简单的细节题,貌似定位在第二段,二段首句说美国人为了安全愿意忍受耗时的安检,然后举了埃及804航班空难的例子来论证安检的重要性,紧接着一个but 转折指出那些经常乘坐航班出行以及不太在意安检的人削弱了人们对安检的支持,最后作者指出繁琐耗时的安检程序拖慢了美国的经济与私人生活,更别说让人气愤 了。看完之后会发现二段不本题的定位之处。本题应该从第三段看出,答案是由于人数增多而导致,因此应该选择C选项。

同时,2017阅读还有一个明显的特点就是很多题目都可以通过技巧解出来。比如第二篇阅读的29题 问:从第五段可以推断出今天天文学的进步怎么样。这是一道典型的推断题,这道题目如果按照常规的解题思路应该理解第五段的大致内容才能解出来本题,尤其是 后半段讲到一个现实被忽略了,即天文学和夏威夷都忽略了一个现实:他们都在努力地回答一个大大的问题,即我们是谁?我们来自哪里?我们即将要去向哪里?也 许那就是为什么我们探索星空,好像回应一个原始的呼唤去认识我们自己和我们祖先的家园。因此,可以确定这一段是想揭示夏威夷文化的根源。这是通过基本的方 法解出来的。但这道题还可以通过技巧解出来,推断题正确选项最明显的特征就是语气委婉,所以我们寻找四个选项中语气委婉的选项,很容易看出C选项中的 may,这是一个非常典型的语气委婉词,因此也可以解出来。

探究阅读的本质,阅读理解从根本上是考查的是考生理解文章意义、结构和解答不同题型的能力。真题来源 仍然是英美比较有名的报刊杂志,如《经济学人》、《时代周刊》、《美国新闻与世界报道》《科学美国人》等主流的报刊杂志,今年阅读明显的趋势是选择比较近 的贴近生活的话题,如第一篇文章的话题是机场安检的问题,第二篇话题是夏威夷天文学发展与是在当地建立望远镜观测点的问题,第三篇文章的话题以英国为例说 明是GDP是否是衡量经济发展,第四篇的话题是法律裁决中法官的道德标准的问题。这也给2018年备考的考生提出一个警示,平常复习的时候一定要关注生活 中的现象。

例如阅读第二篇的主题是关于夏威夷的天文学发展,其中反复出现的天文学一词astronomy,这个 词在翻译课和新题型课程中笔者给考生们总结了很多学科名词,讲过天文学和天体物理学这两个词,如果同学们能够认真地记笔记,那么在考场中就可以迅速明白第 二篇阅读的中心主旨,可以帮助考生迅速解题。考研英语不能短时间提高成绩,但只要大家踏踏实实一步一个脚印地复习,回取得不错的成绩。

综上,2017考研英语已经落下帷幕,不管怎样也是对自己一年来的努力的一个交代。基础与技巧并重的阅读是今年阅读最大的特征,这也给即将参加2018级考研的同学提出一个复习的借鉴经验,即在基础阶段词汇要过关,在强化阶段技巧要掌握,基础与技巧并重方能取得理想成绩。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息