名师辅导:2012考研英语语法讲解之非谓语动词

点赞(0) 反对(0) 新浪教育 免费考研网 2014-01-18 21:23:52 阅读(0)

  非谓语动词是指在句子中不是谓语的动词,主要包括不定式、动名词和分词(现在分词和过去分词),即动词的非谓语形式。非谓语动词除了不能独立作谓语外,可以承担句子的任何成分。非谓语是考研英语中的常考点,娴熟地掌握它的用法对于我们来说有着重要的意义。万学海文钻石卡考研英语教研组的专家们主要从以下几个方面来对它进行介绍:

  一、有的固定动词后面既可以接动词不定式或动名词,充当宾语的成分,但其表达的意思非常的不同。

  meantodo想要(做某事)proposetodo打算(做某事)

  meandoing意味(做某事)proposedoing建议(做某事)

  forgettodo忘记(要做的事)remembertodo记得(要做某事)

  forgetdoing忘记(已做的事)rememberdoing记得(已做过的事)

  goontodo继而(做另一件事)stoptodo停下来去做另一件事

  goondoing继续(做原来的事)stopdoing停止正在做的事

  比如:Iremembertodealwiththisurgentissuetomorrow。

  IremembersendingyouapostcardlastChristmas。

  二、不定式的习惯用法,即他们之间形成一个固定的搭配。

  这样有两种大的情形:

  1,cannothelpbutdocannotbutdo

  cannotchoosebutdocandonothingbutdo

  havenochoice/alternativebuttodo

  上述句型的意思接近,即“不得不做”、“不禁做”、“不由自主地做”、“不能不做”、“只能做”。其共同的特点是都有一个否定词和but。

  比如:Ihavenochoicebuttoabidebywhatyouhavetoldme。

  2,bebusy/activedoingsth.havedifficulty/trouble/problemdoingsth。

  It’snogood/use/picnicdoingsth.haveagood/great/wonderfultimedoingsth。

  spend/wastetimedoingsth.Thereisnopoint/sense/harm/usedoingsth。

  cannothelpdoingsth.

  比如:Icannothelpcryingatthesightofthetouchingmovie,

  Thereisnopointintalkingaboutnon-senselikethat,

  Ihavedifficultyinpassingtheexamwithoutyourgreathelp。

  对于以上非谓语的用法,很多都是固定的搭配,万学海文钻石卡辅导老师们提议广大2012年的考生在复习的时候,把它们背诵下来,滚瓜烂熟,脱口而出,对于考研肯定有很大的帮助,特别是以上短语在考研写作中有时真的是画龙点睛,给人眼前一亮的感觉。一定要不断操作,不断实践!

分享到:

更多信息请访问:新浪考研频道 考研论坛

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息